财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月12日 20:56

异地中考:京沪门槛高、广深随迁子女深陷数字游戏

异地中考:京沪门槛高、广深随迁子女深陷数字游戏

 

  罗斯高先生披露了一个引起热议的数据——贫困农村有63%的孩子一天高中都没上过。   我们也整理了一组数据,从中可以一窥流动儿童参加异地中考遇到的猫腻:   北京的高中在校生人数,2005年-2015年,从27.8万下降到了16.9万,减少了约40%; 上海的高中和初中生在校生人数,2004-2015年,从80万下降到了57万,减少了约30%; 2016年广州的3.4万名非穗户籍中考生,只有4000多个公办高中的名额,机...

阅读全文>>
2017年01月05日 09:40

图解 | 随迁子女入学难,问题出在哪儿?

图解 | 随迁子女入学难,问题出在哪儿?

用7张图,看看随迁子女入学难,问题到底出在哪儿。

根据教育部历年的教育事业发展统计公报,最近几年随迁子女基本上稳定在1200万以上。但是,目前只解决了80%的随迁子女就读公办小学、初中的问题,仍然有200多万的随迁子女在条件远远差于公办学校的民办学校就读(其中还包括一些没有取得办学许可证、没有学籍的打工子弟学校)。


全国31个省(自治区、直辖市)中,又以广东省形势最为严峻。因为广东省有随迁子女430多万,占全...

阅读全文>>
2017年01月04日 22:12

解析“京籍”网约车细则法律依据

解析“京籍”网约车细则法律依据

2016年12月,北京市《网约预约出租车经营服务管理细则》正式对外发布。同时北京市交委表示,对“网约车司机必须为北京户籍”的意见,表示质疑的只占25%,因此在最终正式发布的文件中没有进行调整。

只有25%的人质疑,违反《行政许可法》和《立法法》的细则就可以洗白了吗?我们看看在征求意见阶段这25%的人是怎么说的。

2016年10月初,北京和上海均发布了对交通部等7部委网约车管理办法的实施细则。北京(上海)户籍、北京(...

阅读全文>>