财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月20日 17:44

中国流动儿童最多的城市,离免费义务教育还差多少政府购买学位?

中国流动儿童最多的城市,离免费义务教育还差多少政府购买学位?   在深圳观澜的富士康工厂上班的小王、小李和小张都是来深务工的工人。   小王的孩子就读于公办小学,免学杂费; 小李的孩子就读于某民办小学,因获得了6000元学位补贴,也免了学杂费; 小张的孩子就读于某民办小学,但是每年只获得1490元财政补贴(“两免”),每学期还得再交3000元学费。   这三个家庭是深圳流动人口的缩影。 目前,像小王那样的家庭大概占46%,像小李这样的家庭大概占8%,像...
阅读全文>>
2017年11月13日 19:26

教育部疑停止公布留守儿童数据背后:三机构统计数据为何差异大?

教育部疑停止公布留守儿童数据背后:三机构统计数据为何差异大? 教育部于11月10日发布了《2016年全国教育事业发展情况》,综合今年7月发布的《2016年教育事业发展统计公报》来看,两个文件中均无留守儿童的相关统计数据。这是自《2010年教育事业发展统计公报》开始,并连续6年公布义务教育阶段留守儿童数据之后,首次停止在统计报告中公布该项数据。   1. 三机构统计数据差异大  

  2016年,民政部发布的农村留守儿童数据(902万)曾引发热议。2013年的时候全国妇联曾发...

阅读全文>>
2017年11月13日 11:47

教育部统计报告出炉:流动儿童就读公办学校比例倒退回5年前

教育部统计报告出炉:流动儿童就读公办学校比例倒退回5年前 11月10日,教育部发布了《中国教育概况——2016年全国教育事业发展情况》。户改观察对近年统计数据进行梳理后发现,2016年流动儿童就读公办学校的比例比2015年下降了4.9%,相当于倒退回了5年前(2011年)的水平。   自2010年以来,教育部每年发布关于随迁子女(或称“流动儿童”)的相关数据。2016年,义务教育阶段在校生中的流动儿童已经接近1400万,2010-2016年7年间增加了约20%。

  就读公办学校的流动儿童比例...

阅读全文>>