财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月31日 23:24

流动儿童教育行政诉讼,为何全部败诉?——基于39起案件的分析

流动儿童教育行政诉讼,为何全部败诉?——基于39起案件的分析 由于《义务教育法》第12条及国务院的相关政策明确将学龄儿童区分为本地户籍和非本地户籍,39起流动儿童提起的教育行政诉讼全部败诉。法院判决的逻辑是,由于《义务教育法》规定地方政府优先保障户籍儿童入学、流动儿童只能在学位富余的情况下被统筹安排,即使有些地方规定的条款看起来非常不合理,但是判决仍然是“并无不当”。     一、39起案件概况   通过在中国裁判文书网和OpenLaw输入“随迁子女”、“...
阅读全文>>
2018年05月24日 19:43

失业的女性,生不起的二胎

失业的女性,生不起的二胎

摘要:二胎政策全面开放,但是监管就业歧视、发放生育津贴等服务却没有跟上。环环相扣下,女性只会面临更严重的就业困境。

2015年10月,中共十八届中央委员会第五次全体会议公报提出一对夫妇可生育两个孩子政策。2016年1月1日,《人口与计划生育法修正案》施行,“全面二孩”生育政策正式实施。

这也意味着,从1980年开始,推行了35年的独生子女政策,正式宣告终结。

根据国家统计局的数据,2016年全年出生人口1786万人,...

阅读全文>>
2018年05月21日 19:04

单身妈妈:我没有给社会增加负担,为什么要交社会抚养费?

单身妈妈:我没有给社会增加负担,为什么要交社会抚养费?   摘要:相关法律规定不但表明公民的生育权并不是以婚姻关系为前提的,同时也表明国家在实施计划生育过程中应当充分保障女性权益。

摘要:相关法律规定不但表明公民的生育权并不是以婚姻关系为前提的,同时也表明国家在实施计划生育过程中应当充分保障女性权益。

 

“我和孩子的爸爸都是第一次生育,从任何角度看,都没有给这个社会增加任何额外的负担,为什么要交社会抚养费?为什么非婚生育就是违反计划生育政策?”...

阅读全文>>
2018年05月20日 09:38

圆桌论坛:求解城市流动儿童教育问题

圆桌论坛:求解城市流动儿童教育问题

作为国内首本流动儿童蓝皮书,21世纪教育科学研究院和新公民计划联合编写的《中国流动儿童教育发展报告》一经面世就获得了极大的关注。书中不仅梳理了我国流动儿童教育政策的演变,还聚焦了当前流动儿童所面临的一系列困境,如公办学校入读难,异地高考门槛高等问题。

以广州为例,从80年代的“遍地黄金”,再到现在的“机遇之城”,广州吸引了无数年轻人来到这里“淘金”,和这些年轻人一起到来的,还有他们的小孩,也就是...


阅读全文>>
2018年05月16日 18:41

只见开放二胎,不见政策跟进:一纸证明卡住孕妇和流动儿童

只见开放二胎,不见政策跟进:一纸证明卡住孕妇和流动儿童  

摘要:国家开放二胎后,地方政府依然依据二胎开放之前的规定,将计生证明与生育保险、就业和流动儿童入学挂钩。看似有了生二胎的选择,妈妈们却依然要承受被医院拒之门外、被单位辞退和被告知孩子不能享受义务教育的后果……


插画师:补药脸

 

“拿到计生证明的那一刻,简直一把辛酸一把泪,跑了多少地方,看过多少帖子,终于得到你了,明天一早约了医生建卡,做产检,就是等这张纸,拖了好久…”

“是这样啦,之前还...


阅读全文>>
2018年05月13日 15:21

母亲节| 流动母亲:二胎开不开放,我都很煎熬

母亲节| 流动母亲:二胎开不开放,我都很煎熬 摘要:为了照顾孩子,很多家庭的选择多是让女性回家,或者选择弹性就业,而正规就业的缺乏,进一步影响了她们的经济收入与未来的养老保障,将她们置于一个经济贫困与家庭弱势的境地。

 

  2015年12月《人口与计生法》修订,“全面二孩”政策正式出台。但是,由于传统文化对女性的钳制,以及生育配套政策的不完善,女性生与不生都处于煎熬之中。 “全面二孩”政策出台后,我们常常看到城市女性面临被迫高龄生育...

阅读全文>>
2018年05月07日 01:03

聚焦“回流儿童”:那些返乡的流动儿童

聚焦“回流儿童”:那些返乡的流动儿童   粗略统计,每年仅北上广深四座城市,就有约7万名小学毕业生返乡,其中很大一部分将成为留守儿童。   返乡,并不意味着问题的终结,却恰恰是更多问题的起点。       一、数量庞大的“回流儿童”群体   即使顺利进入小学就读,但是到了小升初的时候,仍然有大量的流动儿童无法在当地就读初中。这四座城市在小学入学和初中入学,实行条件制或者积分制,由于学位紧张和家长工作、居住情况变动等原...
阅读全文>>