财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月15日 14:23

流动人口政策问答第1期 :关于教育的11个问答

流动人口政策问答第1期 :关于教育的11个问答

 

城市化观察网在悟空问答、知乎、百度知道上已经累计回答了全国各地网友的100多个问题,由于政策具有普遍性和反复适用性,所以这些问题对其他网友也可能有一定的参考价值。因此,我们将已经问答过的问题按照议题进行整理,方便网友阅读。

第一期是关于教育的10个问答(在收录编辑的时候对原回答进行了一定的修改),以后还会陆续推出关于居住证、入户、社保等方面的问答。

另外,关于深圳的流动儿童入学的常见的30个政策...

阅读全文>>
2018年06月13日 22:30

【入学指南】《2019年非深户儿童入学政策与数据问答》,在深圳上学就看这个!

【入学指南】《2019年非深户儿童入学政策与数据问答》,在深圳上学就看这个!

深圳的非深户籍儿童(包括未到入学年龄的)超过120万,其中2017年小学和初中在校生中的非深户学生一共87.29万人。当年深圳所有小学和初中在校生数量为125.5万人,所以义务教育阶段非深户学生约占学生总数的70%。也就是说相当于每100个学生中就有70个非深户学生。

这是一份由城市化观察网和深圳市绿色蔷薇社会工作服务中心联合制作的民间版入学指南,面向2019年6-18岁的面临入学、升学的非深户学生,方便家长和学生提前做好准...

阅读全文>>
2018年06月05日 16:32

国务院新规:237个区县流动儿童公办学位+民办补贴比例不低于85%

国务院新规:237个区县流动儿童公办学位+民办补贴比例不低于85% 最近,教育部网站发布了国教督办函〔2018〕27号文件,即《国务院教育督导委员会办公室关于补充全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定内容的函》。该文件公布了最新版的《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定内容一览表》,其中最大亮点是 第一次在国务院政策中提出了精确的随迁子女入学指标   适龄儿童、少年享有公平的受教育机会。 符合条件的随迁子女在公办学校和政府购买服务的...
阅读全文>>