财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月13日 16:33

流动儿童的告白:流动还是留守,从来不是我的选择……

流动儿童的告白:流动还是留守,从来不是我的选择……
  (一群无法在深圳升学读初中的六年级非深户毕业生。图片来源:绿色蔷薇)

 

深圳是中国流动儿童数量最多的城市。2017年秋季期,深圳市义务教育阶段学生数量为125.5万人,其中非深户学生有87.29万人,约占学生总数的70%。然而,每年小升初阶段,这些流动儿童中有很大一部分无法继续在深圳就读初中,被迫返回老家。而这些返乡的流动儿童,有很大的比例会成为留守儿童。

1. 我们的孩子,上学的日常

截止到2...


阅读全文>>
2018年09月08日 10:02

别等孩子成了罪犯,才将目光投向社会边缘

别等孩子成了罪犯,才将目光投向社会边缘


题图源于网络

作者简介

向芯,在湖北枝江出生,3岁随父母来到广州,现于哈佛大学教育学院攻读博士学位,研究中国城乡教育公平问题。

 

王向,在广州出生和长大,现于德国柏林自由大学汉学系攻读博士学位,研究城乡一体化与社会政策。

 

 

 

 

迟到的换位思考

在杀死乐清女孩之前,滴滴顺风车司机钟某看起来与常人无异。甚至记者发现他有一位长腿女友,也经历过创业。深挖他的过...


阅读全文>>
2018年09月07日 10:59

流动人口对经济发展贡献有多大?15份经济学研究告诉你答案

流动人口对经济发展贡献有多大?15份经济学研究告诉你答案     根据原国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告2017》,中国流动人口规模为2.45亿人,相当于每5个人中就有1个是流动人口。改革开放以来,中国经济长期保持高速增长,2010年我国已经进入中等偏上收入国家行列。这些成就与中国的城市化进程和劳动力转移密不可分。城市化观察网整理了15份经济学研究,从数据上探究流动人口对中国经济发展的贡献。

(图片说明:纽约市市长移民事务办公室在2018年3月发布的年度报告中盛...

阅读全文>>