财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月28日 02:03

细数世界各地的产假、陪产假、育儿假

细数世界各地的产假、陪产假、育儿假

 

在世界经济论坛(World Economic Forum)发布的报告The Global Gender Gap Report 2018 中,男性陪产假和育儿假在促进性别平等方面是重要的指标。利用世界银行(World Bank)的数据库Women, Business and the Law Dataset ,本文对其189个成员的相关数据进行分析,并对产假、陪产假和育儿假的现状进行比较。

“丧偶式育儿”一度成为我国互联网的热点,这种现象反映了广大网友对于改善育儿责任分配的需求。在人口老龄化和...

阅读全文>>
2019年02月13日 23:29

数据解析:财政激励不足,居民医保“钱随人走”遇阻

数据解析:财政激励不足,居民医保“钱随人走”遇阻

 

本文为城市化观察网《城市化背景下基本医疗保险观察报告》的第五篇。前面四篇分别为:

医疗保险异地结算10周年:成就与短板分别是什么?》;

共享经济浪潮下,如何保障2亿非正规就业人员的医疗保险?》;

18个城市流动儿童学生医保政策体检报告:合格率不足50%》;

医疗卫生支出数据国际比较:我们离WHO提倡的目标有多远?》。

 

过去三年,全国一般公共预算支出中的医疗卫生支出,中央财政分担的比例...

阅读全文>>