财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月28日 00:45

图解:3岁以下婴幼儿托育服务行业的发展现状与前景

图解:3岁以下婴幼儿托育服务行业的发展现状与前景

生了孩子怕丢工作,养育孩子压力大,这是普遍困扰当代年轻人的“生育焦虑”。

托育是友善生育政策的重要一环:家长尤其是母亲可以更好的平衡工作与家庭;托育机构提供的早期教育服务,有利于孩子科学成长。2016年OECD成员国的入托率平均值为33.2%,相比之下我国的数据远低于10%。

城市化观察网对我国3岁以下婴幼儿托育服务的总体规划和其他相关的政策进行了梳理(包括:宏观指导意见;注册、登记和业务指导;建筑设计标准;...

阅读全文>>
2019年03月11日 18:14

家庭和婚姻模式的变化:OECD国家未婚、非婚生育率已超40%

家庭和婚姻模式的变化:OECD国家未婚、非婚生育率已超40%

“家庭和婚姻模式正在发生变化,人们等待更长时间才结婚生子,更少的人选择结婚,更多的婚姻以离婚终结,更多的孩子在单亲(通常是女户主)家庭中长大。”

 

国际社会保障协会(ISSA)的报告《家庭与性别:大趋势与社会保障》中的观点,在经合组织(OECD)的数据库中体现得更为直观:OECD国家未婚、非婚生育率的平均值,从1960年的6%上升到了2016年的40.3%;而2016年OECD国家0-5岁儿童的家庭中,同居但未结婚和单亲家庭的比重的平...

阅读全文>>
2019年03月08日 16:16

司法审判大数据中的社会抚养费案件分析

司法审判大数据中的社会抚养费案件分析


我国长期以来把计划生育作为基本国策。21世纪初到2011年11月,各省逐渐实施“双独二孩”政策;2013年11月15日开放“单独二孩”;2016年1月1日新修订的《人口与计划生育法》正式施行,其中第十八条第一款明确规定了“国家提倡一对夫妻生育两个子女”,自此,“全面二孩”政策已在中国大陆全面实施。

而不时见诸于媒体的“抢生”现象,指的是在2011年“双独二孩”、2013年“单独二孩”或者2016年1月“全面二孩”政策实施前,夫...


阅读全文>>