财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月10日 15:56

友善生育政策观察报告2019|从制度上减少生育阻碍

友善生育政策观察报告2019|从制度上减少生育阻碍

                 
从1982年起,计划生育作为基本国策几乎伴随着中国改革开放的整个过程。在此过程中,主流的人口观念也逐渐从“人口是经济负担”向“人口是重要资源”转变

 

2018年至今,生育政策的讨论多次成为网络热点。在此背景下,城市化观察网推出的《友善生育政策观察报告2019》将有助于厘清我国当前的问题和可能的改革方向。该报告主要分为两大部分:“当前问题”和“未来方向”。

 

在“当前问题”部分,我...


阅读全文>>
2019年04月09日 01:28

医疗、生育保险合并,女性可以获得更多生育支持吗?

医疗、生育保险合并,女性可以获得更多生育支持吗?

 

2017年国务院办公厅印发了《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,指定12个城市作为试点开展生育保险和职工基本医疗保险合并实施(以下简称“两险合并”)。2018年《社会保险法》修订,在法律层面确立“两险合并”。2019年3月,国务院办公厅《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》提出,在全国范围内实现生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,2019年底前实现两项保险合并实施。

 

“两...

阅读全文>>