财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 个人分类 > 户籍制度
2018年08月01日 00:03

2018年深圳入户指南:这6种入户方式你知道吗?

2018年深圳入户指南:这6种入户方式你知道吗?

 

“户籍人口与非户籍人口比重低于1∶1的城市,要进一步放宽外来人口落户指标控制,加快提高户籍人口城镇化率。”

 

——这是《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(粤府办〔2017〕24号)提出的目标。而截止到2017年末,深户人口占常住人口的比例为34.7%,户籍人口与非户籍人口比重为1:1.88。未来几年,深圳的入户空间还很大。

 

 

为方便有意入户深圳的网友,城市化...

阅读全文>>
2018年07月24日 15:59

15张图,了解15个城市人口数据和入户政策

15张图,了解15个城市人口数据和入户政策

根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号),2016-2020年各地将推动1亿非户籍人口在城市落户。该文件还强调,各地应当修订当地的入户政策,放宽入户门槛:

“户籍人口比重低的超大城市和特大城市,要进一步放宽外来人口落户指标控制,加快提高户籍人口城镇化率……城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式。大城市落户条件中对参加城镇社会保险的年限要求不得超过5年,...

阅读全文>>
2018年07月11日 16:50

“抢人大战”背后的户籍人口老龄化危机——基于15个城市的分析

“抢人大战”背后的户籍人口老龄化危机——基于15个城市的分析     7月11日是世界人口日,城市化观察网的这篇文章将带您了解全国人口老龄化状况,以及11个二线城市、4个一线城市的户籍人口老龄化状况和人才引进政策。       一、2017年全国老年人口比例为17.3%,出生率仅12.43‰   国际通行的标准是当一个国家/地区60岁以上人口比例达到10%或者65岁以上人口比例达到7%,就意味着已经进入老龄化社会。   国家统计局发布的《2017年国民经济和社会发展...
阅读全文>>
2018年07月05日 17:41

美国人口是如何流动的?——基于2010-2017年统计数据的分析

美国人口是如何流动的?——基于2010-2017年统计数据的分析  

    2010-2017年美国人口流动的总体趋势是: 一方面,乡村人口继续向城市流动,城市化率接近85%;另一方面,大都会继续聚集更高比例的人口,其中排名前20的都会区人口增加了822万人,占全国人口的比例达到38.3%     一、城市人口比例继续增长   即使像美国这样高度城市化的国家,城市人口比例仍在继续上升,目前美国城市人口占总人口的比例已经超过80%。 联合国经济和社会事务部(U...

阅读全文>>
2018年05月21日 19:04

单身妈妈:我没有给社会增加负担,为什么要交社会抚养费?

单身妈妈:我没有给社会增加负担,为什么要交社会抚养费?   摘要:相关法律规定不但表明公民的生育权并不是以婚姻关系为前提的,同时也表明国家在实施计划生育过程中应当充分保障女性权益。

摘要:相关法律规定不但表明公民的生育权并不是以婚姻关系为前提的,同时也表明国家在实施计划生育过程中应当充分保障女性权益。

 

“我和孩子的爸爸都是第一次生育,从任何角度看,都没有给这个社会增加任何额外的负担,为什么要交社会抚养费?为什么非婚生育就是违反计划生育政策?”...

阅读全文>>
2018年05月13日 15:21

母亲节| 流动母亲:二胎开不开放,我都很煎熬

母亲节| 流动母亲:二胎开不开放,我都很煎熬 摘要:为了照顾孩子,很多家庭的选择多是让女性回家,或者选择弹性就业,而正规就业的缺乏,进一步影响了她们的经济收入与未来的养老保障,将她们置于一个经济贫困与家庭弱势的境地。

 

  2015年12月《人口与计生法》修订,“全面二孩”政策正式出台。但是,由于传统文化对女性的钳制,以及生育配套政策的不完善,女性生与不生都处于煎熬之中。 “全面二孩”政策出台后,我们常常看到城市女性面临被迫高龄生育...

阅读全文>>
2018年03月07日 18:28

人大代表蔡继明:以“都市圈”推进城市群发展和农民工市民化的建议

人大代表蔡继明:以“都市圈”推进城市群发展和农民工市民化的建议 “都市圈的建设进一步扩展到都市群,再进一步扩展到城市群,这样就能够吸纳更多的农业转移人口,才能够推进我国的城镇化进程。所以特大、超大城市,不应该只满足自己本地区的户籍人口城市化水平,就现在来看,我国的特大、超大城市不是多了,而是少了。”   ——2018年两会期间,全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授提交了《关于以“都市圈”推进城市群发展和农民工市民化的建议》。

 

图片来...

阅读全文>>
2018年02月28日 22:09

国家统计局公报:全国流动人口2.44亿,外出农民工增加251万

国家统计局公报:全国流动人口2.44亿,外出农民工增加251万     今天上午,国家统计局发布了《2017年国民经济和社会发展统计公报》。户改观察对报告的部分数据进行了梳理,并作出相应的解读。     一、流动人口减少,与部分城市放宽入户门槛有关   今天上午,国家统计局发布了《2017年国民经济和社会发展统计公报》。报告显示,2017年末全国人户分离的人口2.91亿人,其中流动人口2.44亿人。对比2016年统计公报,上述两项数据均比2016年末减少了100万。   在...
阅读全文>>
2017年12月13日 18:52

上海修订居住证管理办法,2018年将砍掉社保门槛

上海修订居住证管理办法,2018年将砍掉社保门槛

 

 

上海居住证新政将于2018年1月1日起实施。

 

 

 

通过对比新旧《上海市居住证管理办法》可以发现,申请条件有所简化,其中社保不再成为必备条件

 

 

 

 

2013年7月1日起实施的旧版《上海市居住证管理办法》规定,申请居住证需要同时满足两个条件:

  (一)在本市合法稳定居住;

​  (二)在本市合法稳定就业,参加本市职工社会保险满6个月;或者因投靠具有本市户籍亲属、就读、进修等需要...

阅读全文>>
2017年10月08日 22:45

一图读懂:25省市将实现凭居住证参加居民医保

一图读懂:25省市将实现凭居住证参加居民医保   国家统计局《2014年农民工监测调查报告》显示,全国农民工医疗保险的参保率仅为17.6%。即使在上海,这一数据也仅提高到了21%(姜海珊,《流动人口的医疗保险与医疗服务利用状况研究》,《调研世界》2016年第7期)。   虽然农民工在户籍地参加“新农合”的比例达到了90%(数据来源同上),但是由于离开户籍地之后,可报销比例很低,新农合没有了用武之地。同时,城镇职工医疗保险,相对来说比较昂贵,尤其是在小型工厂,...
阅读全文>>
2017年08月04日 08:47

《居住证实施状况观察报告》

《居住证实施状况观察报告》

  居住证被视为户籍制度改革的过渡产物。在不彻底改变户籍制度的框架下,居住证持有人能够享受到一些基本的公共服务和便利。正如国家发改委规划司司长徐林所说的:  
“总的想法是随着居民在一个地方持有居住证的时间越长,所享受的公共服务的水平和户籍人口的水平差距要逐步缩小,这是一种制度上的安排。通过这样的安排,也许到了某个时段之后,居住证和户籍制度之间就没有什么差别,那时候中国的户籍制度就最终可...

阅读全文>>
2017年01月04日 22:12

解析“京籍”网约车细则法律依据

解析“京籍”网约车细则法律依据

2016年12月,北京市《网约预约出租车经营服务管理细则》正式对外发布。同时北京市交委表示,对“网约车司机必须为北京户籍”的意见,表示质疑的只占25%,因此在最终正式发布的文件中没有进行调整。

只有25%的人质疑,违反《行政许可法》和《立法法》的细则就可以洗白了吗?我们看看在征求意见阶段这25%的人是怎么说的。

2016年10月初,北京和上海均发布了对交通部等7部委网约车管理办法的实施细则。北京(上海)户籍、北京(...

阅读全文>>