财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 深圳的积分入学对随迁子女来说或是陷阱

深圳的积分入学对随迁子女来说或是陷阱

积分入学的欺骗性在于,把扩大城市学位供给、保障随迁子女能够在父母身边上学的焦点转移到了“不能入学不是流入地政府的问题,而是家长自身‘实力’不行”上面。

本系列专注目前主要特/大城市的义务教育学校的招生入学规则,带你看坑但不帮你填坑,请各位家长系好安全带。

以深圳的情况作为第一个被揭坑的城市有这样几个原因:一是深圳的积分规则做得比较“好”(雾),它把各种身份的人都尽量纳入到它的统一规则下进行评分 (也有例外),比其他城市应算相对公平一些罢;二是深圳政府的相关数据、信息公开得好,方便入手研究;三是小申君比较熟悉深圳。

小申我虽然也只当过化学课代表,但今天,特想带领各位过一遍数学的过山车,看看深圳这规则到底怎么玩,能玩出个什么结果。也就是在这样的规则下,什么样的儿童及其家庭可能被排除在公办小学之外,人数是多少?

深圳的小学入学积分规则大致分两种:

那么,小申君想告诉大家,不管怎么玩,最后都能导致同样的结果:

有深户的父母能比较轻松地拿到比非深户高的积分,而非深户的父母通常要非常努力(如来深租房、交社保的时间久)才能得得以与深户的父母站在同一起跑线上。

下面就让我们来算一算(每个案例的计算方法依据2016年各区的规则;各区的部分学校的最低录取积分数据来自互联网)。

1.模拟案例

模拟案例:非深户的茄子、南瓜、豆角、萝卜、土豆,和各自的父母,各自条件、来深时间各不同,现假设都持有居住证满了一年,以及满足其他"1+5"文件所说的基本条件。

case 1:茄子

一家三口在福田8年,

父亲是职工,交社保若干年;

母亲无业,未交社保;

父母在本学区(租)房=60分,2年8个月(32个月):+3.2 = 63.2分

结论:茄子能上福田区的大部分公办小学吗?大部分上不了,只有少数几所勉强能上。

case 2:南瓜

一家三口在南山6年(孩子和父母都办了居住证+18分)

有独生子女光荣证+20分

父亲是职工 ,交社保若干年

母亲开小商铺,交社保若干年(双社保+10分)

父母在本学区(租)房 6年+15分

= 63分

总结:南瓜能上南山区的大部分公办小学吗?除了几所偏远的小学,其他公办学校的积分底线都比63高。

case 3:豆角

一家四口(还有个弟弟——政策内 + 30分)

在宝安(属于第8类)5年,

父亲是职工 ,交社保5年 + 60分

母亲开小商铺,经营时间4年 + 48分(不累计双方);

父母在本学区(租)房若干年

= 第8类 90分

总结:豆角能上宝安区的大部分公办小学吗?也是大部分上不了,只有少数几所勉强能上(如宝民、兴围小学,地理位置也比较偏)。

case 4:萝卜

一家三口在龙岗(属于第7类)8年 + 60分(独生子女+2分)

父亲是职工,交社保(工伤险)8年 + 8分;(80个月/7年 再+1年基础)

母亲开小店,营业时间4年(不累计双方)

父母在本学区(租)房若干年

= 70分(累计加分不得超过10分)

总结:萝卜能上龙岗区的大部分公办小学吗?估计有一半的公办小学需要70分以上,不过要注意这70分需要父母通过在该区老实工作租房达8年时间。

case 5:土豆

一家四口在罗湖1年(F类基础分 +60分)

父亲是职工,交社保(工伤)1年 + 12分

母亲开小店,营业时间(纳税)1年 + 12分

父母在本学区(租)房1年(按登记备案10个月)+ 20分

= F类104分

总结:土豆能上罗湖区的大部分公办小学吗?能上约一半的公办学校,情况比福田南山好一些。

2.积分入学=陷阱?

各位要格外注意,以上几个模拟案例,都已经是假设了孩子的父亲或母亲大多要在深圳老老实实地租房工作交社保至少5年(有的甚至要8年才比较保险)。

举个栗子,在龙岗区(虽然它是来深打工者比例最高的区之一),积分规则设定累计积分封顶10分,那按照一个普通的打工者(基础分60分)来说TA最多只能得到70分。而为了这宝贵的10分TA需要至少在龙岗区老老实实地租房工作交社保办居住证至少8年!8年意味着什么?孩子出生前就来深圳了(甚至还没结婚),而且期间一直在正规单位工作,社保不能断。这对很多人是很难办到的。

而在“高端”“人才济济”的福田、南山区,普通打工者无论呆6年还是8年,他们的孩子进入公办小学的可能性都不大。更何况,有谁敢拿自己的青春、拿孩子的教育大事来赌一个公办小学的入学资格呢?

说到这里,小申君想呈现的问题,不是“外来人口太多挤占了深圳的教育资源”,而是想告诉大家,是深圳ZF本来就没想把手中的教育资源开放给所有的“来深建设者”。

那么问题就来了,深圳到底每年有多少来深建设者的适龄子女需要上小学?其中有多少能上公办(或政府购买民办学位的)小学?多少没机会入读?

有个报道说 “深圳小一学位报名六成为非深户”,但正如其文所述,这里的“六成”是指网上预报名的人数,有多少最后因不符合条件而不能参与积分,有多少最后不能进入公办小学(而进入政府补贴的民办小学),都不得而知。

本文由作者申信开授权首发于“户改观察”

原文链接:为什么说深圳的积分入学对随迁子女来说是陷阱?| 户改观察

版权归作者所有,转载请保留本段版权声明。

推荐 8