财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 广州将召开积分入户政策听证会,你可能需要了解这五组数据

广州将召开积分入户政策听证会,你可能需要了解这五组数据

12月8日,广州市来穗人员服务管理局将召开《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则修订的听证会,积分入户为其中的重要一环。为方便公众了解相关信息,我们对最近5年的5组广州人口数据进行了梳理。
 

 

1.积分入户指标“零增长”

 
广州自2011年起开始实施积分入户政策,经历了两个“零增长”的阶段:2011-2014年四年间,当年的积分入户指标均为3000个,2015年为4500个,2016年和2017年均为6000个(上述数据均不包括人才引进入户、随迁入户等的数据)。2018年积分入户指标数还未公布。

 

 

2. 广州人口增量领跑一线城市

 
尽管每年的积分入户指标像挤牙膏似的,但是最近5年,广州市常住人口仍呈现大幅增长的趋势。2012-2016年,广州市常住人口增量(指的是当年底常住人口总数减去上一年底的常住人口总数)分别为8.75万、8.79万、15.37万、42.06万和54.24万,其中2016年人口增量首次超过深圳、北京和上海,成为一线城市中人口吸引力最强的城市。

 

 

3.广州市积分入户指标已经与常住人口的增长脱节

 
上述两组统计数据显示,广州市积分入户指标的“零增长”已经与常住人口的快速增长相脱节,常住人口增量与积分入户指标数的差距越拉越大:

国家行政学院社会治理研究中心、北京师范大学中国社会管理研究院共同发布的《2017年社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告》指出,“在特大城市,积分落户政策依然具有城市中心的取向,并在对落户人员进行优势选择。城市积分落户政策的门槛偏高、落户手续繁杂、落户指标偏少等问题都有待在调整改革中予以解决”。
2017年,珠三角地区的城市大多修订了入户政策,其中珠海、中山、东莞、惠州已经放开了总量控制,深圳市2017年积分入户指标增加到了1万个。广州市即使不彻底放开重量控制,也应当使常住人口的增长与积分入户的指标增长相匹配。
 

 

4.户籍人口占常住人口的比重连续三年下降

 
广州近年来常住人口快速增长,加上入户指标偏少,这些因素导致了广州市户籍人口占常住人口的比例连续三年下降、最近两年每年下降1个百分点以上。

 
 

 

5.人口调控目标之谜:1800万还是1550万

 

 
2014年2月,广州市政府在《广州市人民政府印发关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见及配套文件的通知》(穗府〔2014〕10号)中提出,“到2020年,常住人口总量控制在1800万以内,户籍人口控制在1050万以内”;
2016年2月,《国务院关于广州市城市总体规划的批复》(国函〔2016〕36号)中提出,“到2020年,市域常住人口控制在1800万人以内”;
2016年3月,《广州市人民政府关于印发广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)的通知》(穗府〔2016〕6号)改为,“到2020年,全市户籍人口控制在920万人以内,常住人口控制在1550万人以内”;
2016年11月,《广州市人民政府办公厅关于印发广州市商务发展第十三个五年规划(2016—2020年)的通知》(穗府办〔2016〕24号)又改为,“十三五期末,广州常住人口预计达1800万人,管理服务人口将达2000万人”。
 
2020年广州市户籍人口总量,到底是1050万还是920万?
2020年广州市的常住人口总量,到底是1800万还是1550万?
 
 
* 2017年11月,户改观察对《广州市积分制入户管理办法》(征求意见稿)提出了建议,可见:http://hugaiguancha.blog.caixin.com/archives/171389
 
 
 
■ 本文由作者李楠首发于户改观察,转载请注明作者及出处。
“户改观察”由一群法律人、媒体人、社会政策研究者发起,撰写与户籍制度改革相关的资讯和政策解读,并提出相关的政策建议。
 
 
 
 
 
 
 
 
推荐 0