财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 居住证持有人应享居民医保待遇——对广州居民医保新政的建议

居住证持有人应享居民医保待遇——对广州居民医保新政的建议

 
最近,广州市人力资源和社会保障局正在向公众征求对《广州市城乡居民社会医疗保险办法(修订)》(征求意见稿)的建议,时间为12月14日-12月23日。
 
户改观察与10名来穗工作的居民提出建议,应当落实国务院及人社部、财政部的政策,在《广州市城乡居民社会医疗保险办法(修订)》的第二条下,增加第三款,将居住证持有人纳入居民医保的参保人范围。
 
即修改为:
第二条 本办法适用于下列人员(以下简称城乡居民):
(一)本市行政区域内的各类高等学校、中等职业技术学校、技工学校及科研院所等院校(以下简称大中专院校)、中小学校的全日制在校学生;
(二)具有本市户籍且未参加职工社会医疗保险的城乡居民,包括未成年人(未满18周岁的非在校学生)、灵活就业人员、非从业人员以及老年居民;
(三)持有居住证的居民。对于居住证持有人选择参加城镇居民医保的,个人按城镇居民相同标准缴费,各级财政按照参保城镇居民相同标准给予补助。
 

 

一、参保人如果没有来穗务工的居住证持有人,这将导致国务院及财政部、人社部的政策在广州无法实施

 
2016年,《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)提出:
 
“对于居住证持有人选择参加城镇居民医保的,个人按城镇居民相同标准缴费,各级财政按照参保城镇居民相同标准给予补助,避免重复参保、重复补助。”
 
2017年,《人力资源社会保障部财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔2017〕36号 )进一步明确了财政经费支持:
 
“2017年居民医保各级财政人均补助标准在2016年基础上新增30元,平均每人每年达到450元。其中,中央财政对西部、中部地区分别按照80%、60%的比例进行补助,对东部地区各省分别按一定比例进行补助。省级财政要加大对困难地区倾斜力度,进一步完善省级及以下财政分担办法。按照《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)要求,对持居住证参保并按相同标准缴费的按当地居民相同标准给予补助。
 
可见,居住证持有人参加居住地的居民医保,既是国务院的政策,又有人社部和财政部的财政支持。
 
 

 

二、2017年,福州、长沙、天津等许多省会城市和直辖市已经出台了相关的政策

 
 
福州市人民政府办公厅关于印发《福州市城乡居民基本医疗保险管理办法》的通知(榕政办〔2017〕285号)
第四条 城乡居民医疗保险包含以下参保对象:
(四)持有居住证的居民及居住本市一年以上非从业港澳台人员;
 
长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙市城乡居民基本医疗保险实施办法》的通知(长政办发〔2017〕23号)
第十一条 在统筹地区取得居住证的常住人口,未在原籍参加基本医疗保险的,可在居住地参加城乡居民医保。
 
《天津市推动非户籍人口在城市落户工作方案》(津政办发[2017]30号)
“持有天津市居住证、中华人民共和国外国人永久居留证……等有效证明的未入学入托的儿童(含新生儿),可以按规定参加居民基本医疗保险。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员及其他灵活就业人员,可以选择参加职工基本医疗保险或者居民基本医疗保险。(市人力社保局牵头,市卫生计生委参与)”
 
 
 

 

延伸阅读:

 
国家统计局《2014年农民工监测调查报告》显示,全国农民工医疗保险的参保率仅为17.6%。即使在上海,这一数据也仅提高到了21%(姜海珊,《流动人口的医疗保险与医疗服务利用状况研究》,《调研世界》2016年第7期)。
 
虽然农民工在户籍地参加“新农合”的比例达到了90%(数据来源同上),但是由于离开户籍地之后,可报销比例很低,新农合没有了用武之地。同时,城镇职工医疗保险,相对来说比较昂贵,尤其是在小型工厂,无论是雇主还是劳动者,许多人都抱怨难以承受。此外,还有大量的从事灵活就业的人,甚至都没有单位一说,更是无法参加职工医保。1.7亿外出农民工乃至2.5亿流动人口的医保问题,迫切需要得到解决。
 
如果外出务工人员能够参加居住地的居民医保,则不失为一种解决之道:居民医保相对职工医保较为便宜,而且可自主选择参保,无须经过工作单位。
 
居住证持有人参加居民医保,已经得到国务院政策支持、财政部人社部财政支持,希望这一惠民措施能够在各地顺利实施。
 
 
 
■ 本文为户改观察原创作品,转载请注明作者及出处。
 
“户改观察”由一群法律人、媒体人、社会政策研究者发起,撰写与户籍制度改革相关的资讯和政策解读,并提出相关的政策建议。

 
推荐 0