财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 广州流动儿童义务教育阶段入学状况数据报告(2013-2016)

广州流动儿童义务教育阶段入学状况数据报告(2013-2016)

 

 
2016年广州市义务教育阶段流动儿童数量已达59.57万人,在流动儿童数量上,广州是全国仅次于深圳和东莞的“第三城”。同时,据《广州统计年鉴》的数据,2016年广州市常住人口比上一年增加了54.24万,成为一线城市中人口吸引力最强的城市。
 
在义务教育阶段,每100名学生中就有约46名是流动儿童(或称“来穗人员随迁子女”),非广州户籍学生与广州户籍学生的比例已经接近1:1。在享受人口红利的同时,如何为来穗人员子女接受义务教育提供充足的教育资源,将是“十三五”期间一个重大的挑战。
 



 

 
 
 
 
 
2015年,大约还有33.8万名流动儿童未能进入公办学校且未获得民办学校学位补贴(这两种情况可称之为“免费义务教育”),弥补这一缺口当年大概还差16.9亿元,约占2015年广州市教育经费的5.8%
 
2016年广州市一般公共预算支出比2015年增长了9.3%;教育经费支出比2015年增加了23.6亿元,增速为8.2%。与此同时,2016年流动儿童数量仅比2015年增加了1万人,增速约为1.7%。
 
与其他一线城市相比,流动儿童就读公办学校和获得民办学校学位补贴的比例,北京和上海的数据早已超过80%,深圳在2017年已经达到70%。
 
基于上述统计数据,有理由相信,广州市政府应当有足够的财政经费来为流动儿童的义务教育买单。2020年70%的目标似乎偏于保守。
 
 
 
广州在解决流动儿童“入学难”上的做法是否足够“给力”?你有何看法?
 

 
 
■ 本文由作者李楠首发于户改观察,转载请注明作者及出处。
“户改观察”由一群法律人、媒体人、社会政策研究者发起,撰写与户籍制度改革相关的资讯和政策解读,并提出相关的政策建议。

 
推荐 3