财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 2018广州两会|关于解决来穗人员子女义务教育阶段“入学难”问题的建议

2018广州两会|关于解决来穗人员子女义务教育阶段“入学难”问题的建议

按:2018年1月10日,广州“两会”召开。会议期间,户改观察与广州的一些关注流动儿童权益的公益机构在对流动儿童入学政策进行调研的基础上,撰写了《关于解决来穗人员子女义务教育阶段“入学难”问题的建议》并转交给了部分广州市人大代表和政协委员。
 
 
案由:关于解决来穗人员子女义务教育阶段“入学难”问题的建议
 
案据:
 
近几年,广州市常住人口快速增长。据《广州统计年鉴》的数据,2013-2016年,广州市常住人口分别比上一年增加了8.79万、15.37万、42.06万和54.24万。其中2016年人口增量首次超过深圳、北京和上海,成为一线城市中人口吸引力最强的城市。
 
在义务教育阶段,非广州户籍学生与广州户籍学生的比例已经接近1:1。《广州教育统计手册》数据显示(缺2014年数据),2013年广州市义务教育阶段随迁子女人数为53.04万人,约占当年义务教育阶段在校生的43.16%;2015年广州市义务教育阶段随迁子女人数为58.6万人,约占当年义务教育阶段在校生的45.98%;2016年广州市义务教育阶段随迁子女人数为59.57万人,约占当年义务教育阶段在校生的45.90%。
 
 
 
在享受人口红利的同时,如何为来穗人员子女接受义务教育提供充足的资源,将是“十三五”期间一个重大的挑战。
 
我们在调研中发现,广州随迁子女入学存在三个突出问题:
 
(一)公办学校存在收取“赞助费”的现象
 
据不少随迁子女家长反映,许多公办学校除了招收广州户籍学生、政策照顾类学生和通过积分入学的方式入学的随迁子女外,还通过收取价格不菲的“择校费”、“赞助费”等方式招收学生。
 
这种做法早已被明令禁止。2010年和2012年,教育部相继发布《关于治理义务教育阶段择校乱收费问题的指导意见》(教基一〔2010〕6号)和《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》(教基一[2012]1号),禁止公办学校通过收取“择校费”、“赞助费”等方式违规招生。
 
(二)政府购买民办学位数量过少
 
据《广州市教育事业发展第十三个五年规划(2016—2020年)》披露的数据,2015年来穗人员随迁子女义务教育阶段以积分入学等方式入读公办学校和以政府补贴民办学校学位的比例仅达到42.33%;同时,广州市政府的计划为2020年将该数据提升至70%。
 
作为对比,深圳市2017年义务教育阶段随迁子女已经达到87万人,其中有约21万在民办学校就读的随迁子女获得了学位补贴,随迁子女就读公办学校和就读获得政府补贴学位补贴的民办学校的比例已达到了70%。而北京和上海早已超过了80%。
 
可见,广州市政府的该目标过于保守。
 
(三)计划生育与入学捆绑
 
2013年,广东省教育厅在《关于做好2013年秋季开学工作的紧急通知》中明确规定:“各义务教育学校不得以不能提供其父母计划生育证件等为由拒绝适龄儿童少年入学。”
 
2014年,广东省教育厅和广东省卫计委联合发布的《关于做好义务教育阶段适龄儿童、少年入学工作的紧急通知》(粤教基函〔2014〕74号)规定,将学生家庭计划生育状况与义务教育学生入学注册挂钩的做法,不符合《中华人民共和国义务教育法》的要求,应予以制止和纠正,并要求各地切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,确保每一位适龄儿童、少年按时入学接受义务教育。
 
2017年,广州市已经将人才引进入户和积分入户中的计划生育证明项目取消,计划生育逐渐与公民权利和公共服务脱绑,已经是大势所趋。
 
虽然目前广州各区的积分入学政策并没有将计划生育的情况纳入必备的项目,而是作为加分项出现,但是这种做法实际上是变相的将入学与计划生育捆绑,仍然与省教育厅的规定相悖。
 
 
方案:
 
一、公办学校招生应该公开透明、杜绝暗箱操作
 
“阳光是最好的防腐剂”。
建议市教育局及各区教育局通过政府网站及微信公众平台,将每一所公办学校起始年级(小一和初一)的招生信息,包括实际招生数、招收本地户籍学生的数据、招收政策照顾类学生的数据及通过积分入学方式入学的学生数据及时公开,以此杜绝公办学校招生的暗箱操作。
 
二、政府购买民办学位应快速增长
 
考虑到广州市公办学位段时间难以大规模增加,民办学校仍将继续在随迁子女教育上扮演重要角色。建议广州市政府在逐渐增加公办学校学位供给的基础上,继续增加民办学校学位补贴数量。
 
三、计划生育应当与入学彻底脱绑
 
建议市教育局牵头,督促各区教育局将入学政策中的计划生育加分项删除,使计划生育与入学彻底脱绑。
 
 
 
■ 本文为户改观察原创作品,转载请注明作者及出处。
 
“户改观察”由一群法律人、媒体人、社会政策研究者发起,撰写与户籍制度改革相关的资讯和政策解读,并提出相关的政策建议。

 
推荐 5