财新传媒
位置:博客 > 户改观察 > 美国人口是如何流动的?——基于2010-2017年统计数据的分析

美国人口是如何流动的?——基于2010-2017年统计数据的分析

 

 
 
2010-2017年美国人口流动的总体趋势是:一方面,乡村人口继续向城市流动,城市化率接近85%;另一方面,大都会继续聚集更高比例的人口,其中排名前20的都会区人口增加了822万人,占全国人口的比例达到38.3%。
 
 
一、城市人口比例继续增长
 
即使像美国这样高度城市化的国家,城市人口比例仍在继续上升,目前美国城市人口占总人口的比例已经超过80%。联合国经济和社会事务部(UNDESA)预测,这一比例将在2050年达到90%。

联合国人居署(UN-habitat)发布的《2016世界城市状况报告》(https://unhabitat.org/books/world-cities-report/)的数据显示,全球城市人口约54%,但是创造了超过80%的GDP。耶鲁大学“基于地理的经济数据”项目(Geographically based Economic data, G-Econ)绘制的“经济等高线地图”更直观的呈现了这一现象——美国的GDP高度集中在少数大都会区中。
 

©️ Individual country files and economic contour map G-Econ project, Yale University,https://gecon.yale.edu/usa
 

 

二、20大都会区在聚集更高比例的人口

 
美国人口普查局将全国划分为383个都会区(不包括波多黎各)。2017年20大都会区人口为1.2464亿人,占美国总人口的38.3%。相当于美国人口中大约每100人中就有40人生活在20大都会区内。
 

 
©️ 美国人口普查局(U.S. Census Bureau, UCB)绘制的2013年美国都会区地图,原图可见:https://en.wikipedia.org/wiki/File:Metropolitan_and_Micropolitan_Statistical_Areas_(CBSAs)_of_the_United_States_and_Puerto_Rico,_Feb_2013.gif
 
 

 

1. 2010-2017年,10大都会区人口增加了548万人,比例上升了0.3%

 
根据统计数据,2010年10大都会区人口为8121万人,占总人口(3.0875亿人,UCB2010年统计数据)的26.3%;而2017年10大都会区人口为8669万人,占美国总人口(3.2572亿人,UCB统计数据,2017-7-1)的26.6%。
 
 
©️ 图片来源:wikipedia,List of metropolitan statistical areas。经过笔者核对,该表格的数据与UCB官网的数据一致。
 
在具体的排名上,前10大都会区中,费城都会区从第5名下降到第8名。作为美国人口最多的都会区,纽约都会区的人口在过去的8年中始终没有停止增长。
 
 
 
 

 

2. 2010-2017年,排名11-20名的都会区人口增加了274万人,比例上升了0.3%

 
2010年,排名11-20名的都会区人口为3521万人,占总人口的11.4%;2017年增加到3795万人,占总人口的11.7%。
11-20名的都会区中,圣路易斯都会区被“踢出”前20名(从2010年的第18名下降到2017年的第21名),丹佛都会区则从20名开外“晋级”到第19名。

©️ 城市化观察网根据UCB统计数据制作。
 

 

3. 2010-2017年,排名前20名的都会区人口增加了822万人,比例上升了0.6%

 
2010年20大都会区人口为1.1642万人,占总人口(3.0875亿人,USB2010年统计数据)的37.7%;而2017年20大都会区人口为1.2464亿人,占美国总人口(3.2572亿人,UCB统计数据,2017-7-1)的38.3%。相当于每100名美国人中,就有约40人生活在20大都会区中。
 

 
综上可见:强者越强,美国排名前二十名的都会区都聚集了更高比例的美国人口,但是前10大都会区比第11-20名的都会区对人口的吸引力更加强大。
 
 

 

三、人口减少的都会区,大多位于东北工业区

 
对美国383个都会区2010-2010年人口变化情况进行统计可以发现,许多州内出现了多个都会区人口减少的现象。
 
美国都会区人口减少超过5个的一共有6个州,分别是宾夕法尼亚州、俄亥俄州、纽约州、密歇根州和西弗吉尼亚州。这些州均位于原来以钢铁、汽车产业为主导的东北工业区。
 
 
 
随着经济转型,这些老工业基地人口正在外流。美国最大的搬家公司United Van Lines发布的《2017年全美搬迁研究》(2017 National Movers Study)的数据显示,东北部和中部的人口较多的向东南部和西部搬迁(下图中黄色区块为人口迁出较多的州,蓝色区块为人口流入较多的州)。
 

 
©️ United Van Lines, https://www.unitedvanlines.com/contact-united/news/movers-study-2017
 
 
 
附录:
 
1、本文使用的“都会区”,是美国人口普查局的术语“都会统计区(Metropolitan Statistical Area, MSA)”的简称。MSA指的是一个人口密度较高的地理区域,通常情况下由某一个核心城市加上周边的一些小城市,共同组成的一个人口聚集区。比如纽约都会区(New York metropolitan area)包括了纽约市和新泽西州、康涅狄格州的几个城市,人口约2032万人,面积约3.4万平方千米(包括海域面积);作为对比,纽约市的人口为862万人,土地面积784平方千米(约等于广州的白云区)。
 
详见 wikipedia 的词条“Metropolitan statistical area”:In the United States, a metropolitan statistical area (MSA) is a geographical region with a relatively high population density at its core and close economic ties throughout the area.
 
2、2010-2017年美国各大都会区人口统计数据,可见美国人口普查局网站:
https://factfinder.census.gov/faces/tableservices/jsf/pages/productview.xhtml?pid=PEP_2017_GCTPEPANNR.US24PR&prodType=tableAmerican FactFinder - Resultshttps://factfinder.census.gov/faces/tableservices/jsf/pages/productview.xhtml?pid=PEP_2017_GCTPEPANNR.US24PR&prodType=table
 
3、彩蛋(纯属娱乐):为什么NBA球星勒布朗-詹姆斯离开克利夫兰到洛杉矶去了呢?因为洛杉矶市场更大——2010-2017年,位于东北工业区的克利夫兰都会区人口减少了0.89%,而洛杉矶都会区人口增加了4.09%。

 
 
【请尊重原创、保护版权】
转载、引用必须完整注明作者及出处如下(且不允许更改文章第一张图片):
本文由李楠首发于城市化观察网。

 
推荐 2